Proceso de arquitectura de información para la línea de desarrollo de entrenadores virtuales - Javier Anias Santos; Andy Hernández Paez; Dianne Cordero García (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La arquitectura de la información es una disciplina del marco de la experiencia de usuario que está sustentada inicialmente por seis elementos fundamentales: definición de los objetivos, audiencia, contenidos, estructura o taxonomía, sistema de etiquetado y de navegación y diseño visual. Una disciplina situada también dentro del marco de la experiencia de usuario y relacionada con la arquitectura de información es el diseño de la interacción. El diseño de la interacción aporta diferentes principios, tales como: anticipación, consistencia, interfaces explorables, objetos humanos, reducción de la latencia y navegación visible. Estos principios también se relacionan en la solución para la definición de un proceso de arquitectura de información para el desarrollo de entrenadores virtuales. Ambas disciplinas en conjunto tienen como finalidad la obtención de software que se ajuste a las necesidades reales de los usuarios potenciales. Como premisa fundamental se tiene el marco de la experiencia de usuario, debido a que representa la forma en que se siente el interesado respecto al uso de un producto informático con características inmersivas. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un proceso de arquitectura de información para la línea de desarrollo de software de entrenadores virtuales. Finalmente se valida la propuesta de solución, mediante la implementación de un prototipo con características seleccionadas que evidencia los elementos que ambas disciplinas aportan para el diseño de las pantallas bases de los entrenadores virtuales.