Влияние прерывания терапии ленватинибом на общую эффективность лечения у пациентов с радиойодрезистентным дифференцированным раком щитовидной железы в исследовании III фазы - M. Tahara; M. S. Brose; L. J. Wirth; T. Suzuki; H. Miyagishi; K. Fujino; C. E. Dutcus; A. Gianoukakis (Опухоли головы и шеи)
Введение. В исследовании III фазы по изучению эффективности ленватиниба (E7080) в лечении дифференцированного рака щитовидной железы (Studyof (E7080) LenvatinibinDifferentiatedCanceroftheThyroid, SELECT)  этот препарат статистически значимо улучшал результаты лечения у пациентов с радиойодрезистентным дифференцированным раком щитовидной железы (РР ДРЩЖ) в сравнении с плацебо. У пациентов, получавших ленватиниб, чаще наблюдались нежелательные явления, в большинстве случаев данные нежелательные явления были управляемы за счет снижения дозы препарата либо временной приостановки лечения. В настоящем ретроспективном анализе оценивалось, насколько прерывание терапии ленватинибом влияет на ее эффективность.Материалы и методы. В исследовании SELECT  была предусмотрена возможность изменения дозы препарата при появлении нежелательных явлений III  степени или плохой переносимости нежелательных явлений II  степени. Пациенты, получавшие ленватиниб, были распределены по 2 группам в зависимости от длительности отмены препарата относительно общей продолжительности лечения: группа кратковременной отмены (<10 % от общей продолжительности) и группа длительной отмены (≥10 %).Результаты. На момент завершения сбора первичных данных (15 ноября 2013 г.; медиана наблюдения составила 17,1 мес) медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе кратковременной отмены ленватиниба еще не была достигнута, в то время как в группе длительной отмены составила 12,8 мес (95 % доверительный интервал (ДИ) 9,3–16,5 мес). В сравнении с плацебо отношение рисков для ВБП  в группах кратковременной и длительной отмены ленватиниба составило соответственно 0,14 (95 % ДИ 0,09–0,20) и 0,31 (95 % ДИ 0,22–0,43). В ходе многофакторного анализа установлено, что продолжительность прерывания терапии ленватинибом была статистически значимо связана с ее эффективностью даже при поправке на разные характеристики пациентов.Заключение. Ленватиниб улучшает исходы терапии у пациентов с РР ДРЩЖ по сравнению с плацебо даже при прерывании лечения; однако при кратковременной отмене препарата зарегистрированы лучшие результаты, чем при длительной отмене. Это исследование подчеркивает важность своевременного контроля переносимости терапии ленватинибом с целью минимизировать риски возможного перерыва в лечении, что позволит обеспечить максимальный эффект от использования препарата у пациентов с РР ДРЩЖ.Исследование зарегистрировано в базе ClinicalTrials. gov под номером NCT01 321 554.