Sobre superlativos y cantidades «mínimas» - Ulises Delgado Díaz (Revista Española de Lingüística)
En este artículo se ofrece una descripción exhaustiva de las propiedades gramaticales y semánticas de las superlativas de cantidad mínima, esto es, expresiones superlativas, generalmente formadas con el superlativo léxico mínimo, que denotan una cantidad o un grado mínimos. Además de su significado cuantitativo, estas construcciones poseen un valor modal que distingue dos clases: aquellas formadas con un complemento restrictor de modalidad teleológica (las condiciones mínimas necesarias) y aquellas en las que el complemento restrictor es un modal dinámico de posibilidad (los mínimos errores posibles). A partir de las diferencias sintácticas y semánticas entre ambos tipos de superlativas, proponemos un análisis distinto para cada una: mientras que el mínimo teleológico es un modificador restrictivo, el mínimo dinámico es un auténtico cuantificador.