Réflexions sur la méthodologie de l’histoire des relations internationales - René Girault (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
Ce bilan, publié en 1986, permet de voir, un peu plus de vingt ans plus tard, le chemin parcouru par les hispanistes et historiens français comme Michel Catala, Jean-Marc Delaunay, Yves Dénéchère, Anne Dulphy, Natacha Lillo, Matthieu Séguéla ; par des historiens espagnols comme Antonio Niño ou Esther Sánchez Sánchez**.