Aptidão física de idosos diabéticos tipo 2 - doi: 10.4025/reveducfis.v21i2.7342 - Kristiane Franchi; Luciana Monteiro; Samuel Almeida; Alexandre Medeiros; Renan Montenegro; Renan Montenegro Júnior (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi comparar por gêneros a aptidão física de idosos com e sem diabetes tipo 2. A amostra foi composta por 114 idosos, dos quais 70 eram diabéticos e 44 não diabéticos. A aptidão física foi determinada pela bateria de testes do Senior Fitness Test, das autoras Rikli e Jones. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA e Qui-quadrado com p < 0,05. Nos resultados observou-se que os dois grupos apresentavam condições semelhantes de aptidão física no teste de marcha estacionária e equilíbrio. No teste de flexão de cotovelo e no de sentar e levantar os diabéticos apresentaram melhor aptidão física. Diante dos resultados, pode-se dizer que índices mínimos de performance são necessários para manter níveis funcionais, motores e morfológicos e uma desejável aptidão física.