La valorización de los recursos territoriales turísticos de Molise (Italia) mediante el diseño de un itinerario regional - Marina del Carmen Moreno Latorre; Sandra Mayordomo Maya (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En las últimas décadas, el turismo se ha consolidado como un factor esencial para el desarrollo territorial, ya que proporciona beneficios socioeconómicos relevantes en las regiones en las que se promueve. En las áreas interiores y rurales, el aprovechamiento turístico de los recursos territoriales es una de las principales estrategias de desarrollo local sostenible. En Italia, los espacios rurales disponen de significativos recursos que pueden representar un reclamo para visitantes y turistas. Sin embargo, estos espacios se configuran como áreas marginales afectadas por procesos de despoblación. La región de Molise es una de las menos conocidas de Italia, y alberga numerosos municipios rurales. El objetivo de este estudio es analizar los recursos territoriales de esta área con el propósito de diseñar una propuesta de puesta en valor que diversifique la oferta turística existente. Para ello, se ha realizado una consulta de referencias bibliográficas y fuentes estadísticas, y se han visitado in situ los recursos identificados. Asimismo, se han efectuado entrevistas con actores locales clave, con objeto de consensuar la propuesta de valorización. Los resultados demuestran que Molise posee numerosos recursos endógenos y un gran potencial turístico. No obstante, las estrategias de promoción en la región son limitadas e ineficientes. La estrategia de puesta en valor propuesta consiste en el diseño de un itinerario destinado a promover los recursos territoriales y su integración en una oferta turística coherente. La ruta atraviesa las principales cuencas hidrográficas de la región y sugiere la visita a diversos poblados y ciudades durante 7 días. En el trayecto se enfatiza la arquitectura defensiva, dada su relevancia histórica y patrimonial en la región. Actualmente se está trabajando en la difusión del itinerario, mediante su divulgación a través del diseño de una cartografía digital y la publicación de obras de divulgación.