PANORAMA ATUAL DA GESTÃO DO PLASMA BRASILEIRO PELA HEMOBRÁS - RG Bastos; GA Nascimento; ES Silva; RCA Aguiar; AO Quadros; GES Silva; LA Dantas; FB Monteiro; MPR Lima; SM Oliveira (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Introdução: A Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia (Hemobrás) é uma empresa pública vinculada ao Ministério da Saúde (MS) e tem como função social garantir aos pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) o acesso a medicamentos derivados do sangue e/ou obtidos por meio de engenharia genética, com produção nacional, reduzindo a dependência externa do Brasil nesse setor. A criação da Hemobrás foi autorizada pela Lei Federal 10.972/2004 e em 2011 a Estatal passou a qualificar os serviços de hemoterapia do país para o fornecimento de plasma para a indústria, recolher o volume de plasma excedente disponível e exportar para fracionamento e obtenção de medicamentos hemoderivados. De 2017 a 2020, o plasma brasileiro ficou sob a gestão do MS, sendo retomada pela Hemobrás com a publicação da Portaria/MS n°1.710/2020. Desde então, a empresa retomou também as atividades para qualificação da hemorrede, ampliação da captação e produção de hemoderivados. Objetivo: Divulgar o cenário atual da gestão do plasma pela Hemobrás. Material e métodos: Análise descritiva das informações monitoradas pelo Serviço de Relacionamento com a Hemorrede (SRH) da Hemobrás. Resultados: Segundo dados mais recentes disponibilizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), há, no Brasil, um total de 2.097 serviços de hemoterapia, de diferentes complexidades. O número de serviços que coletam sangue total chega a 443, incluindo os Hemocentros Coordenadores (HC), Hemocentros Regionais (HR), Núcleos de Hemoterapia (NH), Unidades de Coleta e Transfusão (UCT) e Unidades de Coleta (UC). Nesse cenário, a estratégia utilizada para seleção dos serviços a serem auditados buscou otimizar a captação de plasma, iniciando as atividades por onde já existia plasma remanescente e também por aqueles que possuíam maior capacidade produtiva. Ao final de 2022, com 25 serviços qualificados e 15 serviços fornecedores, a Hemobrás conseguiu recolher e exportar mais de 50.000 litros de plasma. Em 2023, com 48 serviços qualificados e 46 fornecedores, o volume de plasma recolhido foi maior que 146.000 litros, corroborando a estratégia inicial utilizada. Até o momento (julho 2024), foram auditados 95 serviços de hemoterapia em todo o país, sendo 28 hemocentros coordenadores localizados em 21 estados da federação, 62 serviços de menor complexidade e 05 Centrais de Triagem Laboratorial de Doadores (CTLDs). Destes, 64 estão qualificados e 55 já fornecem plasma à Hemobrás. Conclusão: A estratégia inicial de retomar as auditorias pelas unidades com maior capacidade produtiva foi acertada, uma vez que, ao final de 2023, com 46 serviços fornecedores, a Hemobrás conseguiu recolher e exportar volume de plasma superior ao recolhido no passado com número menor de fornecedores. Atualmente a empresa trabalha de modo a consolidar a hemorrede no programa de produção de hemoderivados com o plasma brasileiro e aumentar o quantitativo da matéria-prima industrial, através da ampliação do número de serviços parceiros e da busca por melhorias. De fato, a atuação da Hemobrás na gestão do plasma brasileiro vem acontecendo de forma intensa e produtiva, com muitas conquistas e, também, desafios a serem superados.