El problema de la consciencia y su brecha explicativa en la psicología - Daniel Manrique Castaño; Pamela Londoño Salazar (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente artículo plantea una reflexión sobre labrecha explicativa en la dificultad de la conscienciaen el marco del problema mente-cuerpo y su estudioen la psicología. A pesar de los desarrollos teóricosen múltiples disciplinas, la consciencia sigue escapandoa la mirada de la ciencia. Particularmente sepuede sustentar que la psicología ha dejado el temade lado, y al respecto, se ha enfrascado en la investigaciónde fenómenos subordinados a la consciencia.Por tal motivo, se espera que en los próximos añosel conjunto de la ciencia en general, pueda pensarel problema de una nueva forma y abrirse paso haciael objeto que ha cautivado desde el antiguo filósofohasta el científico actual.