Los retos metodológicos en la exploración de violencias a personas trans privadas de libertad en el sistema penitenciario de Ecuador: Caso Helen Maldonado - Annie Cuji Sigüenza (Andares: Revista de Derechos Humanos y de la Naturaleza)
Durante el período 2021-2023, Ecuador vivió una de las peores crisis carcelarias. Fue una época marcada por graves problemas estructurales debido a una inadecuada política penitenciaria, que llevó al hacinamiento y produjo una escalada de violencia nunca antes vista que estalló en múltiples masacres. Este artículo tiene como objetivo visibilizar la situación de violencia que sufren en contextos penitenciarios las mujeres trans privadas de libertad que son ubicadas en pabellones masculinos sin considerar su identidad de género. Además, se exploran alternativas para alcanzar la reparación integral en estos casos complejos, al tiempo que se plantean los desafíos metodológicos que representa la investigación en temas sobre graves violaciones a los derechos humanos. Para ello se estudiará el caso de Helen Maldonado, una mujer trans que en el año 2021 se encontraba recluida en el pabellón masculino de la Penitenciaría del Litoral, lugar en el cual fue asesinada durante un amotinamiento. La construcción binaria de las cárceles profundiza la problemática de estos grupos históricamente discriminados, ocasiona la inobservancia de su interseccionalidad e impide que en casos de graves violaciones a sus derechos humanos se puedan garantizar formas de reparación integral. Lo que no se habla no se puede reparar.