Sobre a origem e dispersão das leishmanioses cutânea e mucosa com base em fontes históricas pré e pós-colombianas - Altamirano-Enciso Alfredo J.; Marzochi Mauro C. A.; Moreira João S.; Schubach Armando O.; Marzochi Keyla B. F. (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A partir de quatro fontes do século XVI, são relatadas algumas ocorrências sugestivas de leishmaniose tegumentar americana (LTA) no território andino. A reinterpretação dessas fontes permite enfocar o velho tema da origem da espundia ou leishmaniose de forma mucosa (LM). O artigo reforça a hipótese de que a LM tenha se originado na área amazônica ocidental em tempos arqueológicos por intermédio de migrações humanas, depois ascendido à selva alta e, posteriormente, às terras quentes interandinas, pelos limites da Bolívia e do Peru com o Brasil. As migrações dos mitmaq ou mitimaes contribuíram para sua intensificação durante o império inca. Tais fatos se desenvolvem no contexto histórico e social da queda do império inca e da instalação da colônia espanhola.