粘附分子 CD44v6 在口腔鳞癌组织中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的　观察分析 CD44v6在口腔鳞癌原发组织和转移组织中的表达,以期明确 CD44v6 在口腔鳞癌淋巴道转移 中的作用。方法: 免疫组织化学染色、半定量评估染色强度和测算阳性染色细胞后统计分析。结果: CD44v6 分子在正常口腔 粘膜上皮基底层、基底上层、棘层细胞胞膜表达; 不同部位口腔粘膜上皮的阳性表达模式基本一致。在口腔鳞癌原发组织中, CD44v6 表达减弱,表现为阳性反应产物形态的改变和 CD44v6阳性细胞数明显少于正常组织(P <0. 05)。口腔鳞癌转移组 织中,只有肿瘤细胞表达 CD44v6,CD44v6阳性细胞数也明显少于其原发组织(P <0. 05)。结论: CD44v6 在口腔鳞癌的侵袭 和转移过程中以下行调节( down-regulation)的方式表达,CD44v6在口腔鳞癌的侵袭和转移中的作用有待进一步的研究。