试论动物福利立法的必要性 - 谢晓峰; 郭琪 (野生动物学报)
<正> 在施韦泽“敬畏生命”的伦理看来,所有的生命都是神圣的,包括那些从人的立场来看是低级的生命。这种伦理观念要求人们,像敬畏自己的生命意志那样敬畏其它物种的生命意志,满怀同情地对待生存于自己之外的所有其它生命意志。 透过《起于美丽,终于荒凉》的纪录片镜头,我们看到了滇金丝猴、藏羚羊等野生动物的美丽与安详,同时也看到了人类对自然的残暴和掠夺。这两种对比强烈的影像强烈地震撼着人