Tração cutânea intraoperatória para fechamento de ferida após mastectomia bilateral higiênica: relato de caso Intraoperative skin traction for closure of hygienic bilateral mastectomy wound: case report - Jason César Abrantes de Figueiredo; Rodrigo Gouvea Rosique; Patricia Jackeline Maciel (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: As sequelas da parede torácica após mastectomia requerem reconstrução por meio de conduta segura e eficiente. Nos casos de recidiva local, sobretudo bilateral, a intervenção cirúrgica deverá ser indicada considerando o estado geral do paciente e a expectativa de vida. A tração intraoperatória é uma técnica de baixa morbidade e rápida execução, reduzindo as cicatrizes decorrentes da utilização de retalhos. RELATO DO CASO: Paciente do sexo feminino, 45 anos que, após diagnóstico de recidiva tumoral em mama direita e novo tumor em mama esquerda, foi submetida à mastectomia bilateral higiênica com esvaziamento axilar à esquerda. Optou-se pela realização de tração cutânea intraoperatória dos bordos da ferida para fechamento primário da parede torácica devido ao estado geral da paciente. A tração foi realizada conforme a técnica de Góes et al., utilizando-se fios de prolene 2, tracionando a pele por dez minutos, com descanso de dois minutos, até que se obtivesse proximidade suficiente dos bordos das lesões para realização de sutura primária, o que foi alcançado após três ciclos de tração e relaxamento. O procedimento teve duração de duas horas, e foi colocado dreno portovac 3.2, que foi retirado após 7 dias. A paciente evoluiu sem queixas álgicas, sem deiscência ou qualquer outra complicação. CONCLUSÃO: A tração intraoperatória demonstrou ser uma técnica segura, funcionalmente eficaz, com menores custo e morbidade, para fechamento de ferida resultante de mastectomia bilateral higiênica. INTRODUCTION: The post-mastectomy chest wall defects require reconstruction by a safe and efficient procedure. In cases of local recurrence, especially bilateral, surgical intervention should be indicated given the patient's general condition and life expectancy. The intraoperative traction is a technique with low morbidity and rapid execution, reducing the scars from the use of flaps. CASE REPORT: Female patient, 45 years old, after diagnosis of recurrence in right breast and a new tumor in left breast, was submitted to hygienic bilateral mastectomy with dissection of left axillary lymph nodes. Opted for intraoperative skin traction of the chest wall wound edges for primary closure due to the general state of the patient. Traction was performed according to the Góes et al. technique, using prolene 2 sutures, stretching the skin for ten minutes, resting for two minutes, until they gain sufficient proximity of the edges of the wound to perform primary suture. This was achieved after three cycles of tension and relaxation. The procedure lasted two hours and was used aspiratory drainage with portovac 3.2 drain, which was removed after 7 days. The patient had no pain complaints, suture without dehiscence or any other complication. CONCLUSION: The intraoperative traction proved to be a safe, functionally efficient, with lower costs and lower morbidity, to close wounds resulting from hygienic bilateral mastectomy hygienic.