Kitchen Recipies - Anna Puigjaner; Lisa Maillard; He Shen (SOBRE. Prácticas artísticas y políticas de la edición)
Este artículo analiza la relación entre comida, género y acción colectiva en espacios domésticos y públicos, basándose en Feminist International: How to Change Everything de Verónica Gago. La autora define las cocinas como "aparatos situados de inteligencia colectiva", reconociéndolas como espacios políticos. A través de ejemplos como cocinas domésticas, comedores comunitarios y demostraciones callejeras, el texto muestra cómo estos lugares trascienden la provisión de alimentos, convirtiéndose en centros de resistencia feminista y reconfiguración social. Las huelgas feministas que emergen de estos espacios reflejan cómo mujeres, lesbianas, personas trans y otras identidades movilizan el trabajo colectivo para criticar las crisis sistémicas. Además, la comida se presenta como un medio que redefine vínculos y revela estructuras sociales más amplias, como las dinámicas laborales y la división de tareas reproductivas según el género. Este trabajo destaca el potencial de las prácticas culinarias para desafiar desigualdades y construir nuevas solidaridades.