LOS ABONOS VERDES: UNA ALTERNATIVA PARA LA ECONOMIA DEL NITRÓGENO EN EL CULTIVO DE LA PAPA. II. EFECTO DE LA INTERACCIÓN ABONO VERDE-DOSIS DE NITRÓGENO - Margarita García; Eolia Treto; Mayté Álvarez (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de cuantificar el aporte de N en unidades fertilizantes del abono verde C anavalia ensiformis en rotación con la papa, se llevó a cabo un experimento de campo en el período 1992-1995 sobre un suelo Ferralítico Rojo de La Habana. Los tratamientos consistieron en la combina- ción factorial del uso o no del abono verde con cinco dosis de N (0, 40, 80, 120 y 160 kg.ha –1 ), distribuidas en el campo de acuerdo con un diseño de parcelas divididas y cinco répli- cas. Los resultados mostraron respuestas positivas de la papa a la aplicación de N, a la incorporación del abonado verde y a la integración de ambas alternativas. La magnitud de la respuesta a la aplicación de diferentes dosis de N estuvo en dependencia del uso o no del abono verde. En este sentido, en la campaña 1992-1993 con el uso de la canavalia se encon- traron rendimientos máximos de 33 t.ha -1 con sólo la aplica- ción de 53 kg.ha -1 de N (32 % de la dosis máxima); en la cam- paña 1994-1995, por su parte, se encontraron los máximos rendimientos (29 t.ha -1 ) con sólo la aplicación de 67 kg.ha -1 de N (50 % de la dosis máxima). Con el uso de la canavalia como abono verde solo, se obtuvieron rendimientos de la papa de 25 t.ha -1 equivalentes a la aplicación de 80 kg.ha -1 de N. Cuando no se emplearon los abonos verdes, la respuesta a la fertilización nitrogenada fue lineal, encontrándose los máximos rendimientos (34.8 t.ha -1 ) en la campaña 1992-1993 con la apli cación de 160 kg.ha -1 de N, siendo estos de 29 t.ha -1 con la aplicación de 130 kg.ha -1 en la campaña 1994-1995.