Optimización aerodinámica de autobuses en Ecuador: eficiencia energética y sostenibilidad - Antonio Gabriel Castillo-Medina; Giovanny Vinicio Pineda-Silva; Vinicio Sebastián Ribadeneira-Ramírez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La optimización aerodinámica de autobuses es fundamental para mejorar la eficiencia del combustible y reducir las emisiones contaminantes, especialmente en países como Ecuador, donde las condiciones geográficas y climáticas representan desafíos adicionales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar estrategias aerodinámicas aplicadas al diseño de autobuses mediante una revisión sistemática de la literatura, identificando las tecnologías más efectivas para minimizar la resistencia aerodinámica y mejorar el rendimiento energético. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como ScienceDirect y Scopus, seleccionando estudios publicados entre 2019 y 2023 que abordaron el uso de dispositivos aerodinámicos, modificaciones en la carrocería y simulaciones CFD. Los resultados indicaron que los alerones y difusores permiten reducir el Cd en 9,23% y 3,68%, respectivamente, mientras que el uso de superficies con hoyuelos logra ahorros de hasta 6,4 litros por cada 1.000 km recorridos. Además, las modificaciones en la carrocería, como deflectores y geometrías optimizadas, disminuyen significativamente la resistencia aerodinámica y mejoran la estabilidad del vehículo. La investigación destaca la importancia de las simulaciones CFD y la integración de inteligencia artificial en futuros estudios para acelerar el desarrollo de diseños más eficientes. Se concluye que la implementación de estas tecnologías, junto con políticas públicas que fomentan su adopción, es esencial para avanzar hacia un transporte público más sostenible y eficiente en Ecuador, reduciendo los costos operativos y el impacto ambiental del sector automotriz.