Líquido cefalorraqueano em infecção do sistema nervoso central por leveduras do gênero Candida: análise de 11 casos - J. A. Livramento; L. R. Machado; O. A. Moreno-Carvalho; C. S. Lacaz; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas 44 amostras de liqüido cefalorraqueano (LCR) de 11 pacientes em que foi possível fazer diagnóstico etiológico de comprometimento do sistema nervoso central (SNC) por leveduras do gênero Candida. Todos os pacientes apresentavam fatores de risco para a afecção. Cinco apresentavam quadro de meningite crônica a esclarecer; dois, síndrome de imunodeficiência adquirida; dois, traumatismo crânioencefálico seguido de meningite crônica; um, coagulação intravascular disseminada seguida de septicemia; um, candi-díase sistêmica pós-transplante renal. O diagnóstico etiológico foi feito pelo exame do LCR, possibilitando em 9 o isolamento da levedura por crescimento em meio de cultura. Em dois o diagnóstico foi feito pela presença das leveduras ao exame direto e, em um deles, também pela positividade da reação de fixação de complemento para Candida realizada em três amostras sucessivas de LCR. Discute-se a importância das alterações encontradas no exame do LCR na candidíase do SNC.