Amitié, convivialité et hospitalité au dix-huitième siècle: Le témoignage de Madame du Boccage - Cécile Champonnois (Theatrum Historiae)
Madame du Boccage, connue pour son activité littéraire, étant une des rares femmes à avoir écrit une tragédie et un poème épique, livra encore à ses contemporains des descriptions de l’Angleterre et de la Hollande visités en 1750 et de l’Italie parcourue en 1758. Rassemblées dans ce recueil de lettres publié en 1764, elle y donna de précieux renseignements sur la vie sociale des voyageurs au dixhuitième siècle ainsi que sur les lieux de sociabilité qu’il était indispensable de fréquenter à l’époque en Europe. L'article portera plus particulièrement sur les rapports entre sociabilité, littérature et voyage au dix-huitième siècle en prenant des exemples dans l’ouvrage de Madame du Boccage.