Avaliação do número de ovos em diferentes estágios de desenvolvimento embrionário de Macrobrachium pantanalensee - Karla VERCESI; Liliam HAYD (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o número de ovos de Macrobrachium pantanalense em diferentes estágios de desenvolvimento embrionário, uma vez que durante o período de incubação pode ocorrer a perda de embriões. Fêmeas ovígeras foram coletadas no Pantanal sul-mato-grossense e agrupadas em duas classes de tamanho: pequenas (29-40 mm) e grandes (53-64 mm). Foram selecionadas 20 fêmeas de cada classe nos estágios de desenvolvimento embrionário I, II e III. As diferenças entre o número e volume dos ovos em cada classe de tamanho e fase de desenvolvimento embrionário foram comparadas utilizando análise de varií¢ncia multifatorial. A fecundidade de M. pantanalense aumentou conforme o tamanho das fêmeas, porém o número de ovos diminuiu no decorrer do período de incubação. O volume dos ovos aumentou conforme o desenvolvimento embrionário, podendo ser um dos motivos da redução do número de ovos durante a incubação.