从受众出发策划科普展览 ——以北京动物园北极熊展区科普展示设计为例 - 张 伟 张 帆 (野生动物学报)
展览是科学知识传播与推广的重要途径。随着科学的不断发展,科普知识展示的手段也在不断丰富。一直以来,北京动物园秉承“保护教育并举、安全服务并重”的理念,致力于公众教育的开展。北京动物园的特殊性造就了自身受众的特点,如何结合动物标本、生境模拟、知识介绍、文化用品等动物园特有资源,利用声、光、电等展示形式,打造一个符合受众,让受众接受的展览,把我们“爱护自然、保护动物”的理念传播出去是我们策划科普展览的总的思路。