雷公藤红素促进人类乳腺癌MDA-MB-453 细胞HER2蛋白降解及诱导凋亡的机制 - 闫燕艳; 符立梧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究雷公藤红素促进人类乳腺癌MDA-MB-453 细胞HER2 蛋白降解及诱导凋亡的机制.【方法】 MTT法检测雷公藤红素对MDA-MB-453 的细胞毒作用;Hoechst 33258 染色荧光显微镜观察细胞凋亡形态学改变;PI 单染流式细胞术检测细胞凋亡率;Western Blot 检测细胞凋亡相关蛋白变化;免疫荧光检测 HER2 蛋白在细胞中的定位变化.【结果】 雷公藤红素对MDA-MB-453有强大的细胞毒作用,IC50为(5.22 ± 0.29)μmol/L;该化合物可浓度依赖性地诱导MDA-MB-453细胞发生凋亡,出现典型的凋亡小体、sub-G1改变及细胞凋亡相关蛋白Caspase-3、Parp的裂解活化.值得一提的是,雷公藤红素作用后,Western Blot检测到HER2蛋白明显降低,并且原先主要表达在细胞膜上的HER2 蛋白发生了异位.【结论】 雷公藤红素浓度依赖性地诱导 MDA-MB-453 细胞发生凋亡,并且促进HER2 蛋白降解,这可能与改变了HER2 蛋白在细胞中的定位有关系.