Cultura de paz e ambiências saudáveis em contextos educacionais: a emergência do adolescente protagonista = Culture of peace and healthy environments in educational contexts: the emergence of the adolescent agent - Milani, Feizi Masrour; Jesus, Rita de Cássia Dias Pereira de; Bastos, Ana Cecília de Sousa (Educação)
O presente artigo apresenta os resultados de pesquisa realizada em três organizações educacionais brasileiras que têm obtido reconhecimento por seus programas de prevenção da violência e/ou promoção de uma cultura de paz direcionados a dolescentes. A unidade de análise adotada foram os discursos dos adolescentes - educandos, coletados através de cinco grupos focais. Foram identificadas doze ênfase programáticas, em comum, adotadas pelas organizações estudadas. A trajetória dos participantes dos programas investigados é descrita, desde a sua chegada à organização educacional e ao longo dos processos de aprendizagem e ressignificação que marcam essa experiência. propõe-se o reconhecimento de um novo papel social que adolescentes podem desempenhar frente ao fenômeno das violências, o de agente promotor da paz. As análises basearam-se na perspectiva teórico-metodológica da Rede de Significações