EVALUACIÓN DE LA INOCULACIÓN CONJUNTA Bradyrhizobium elkanii-HONGOS MA Y LA APLICACIÓN DE UN BIOESTIMULADOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN SOYA, CULTIVADA EN ÉPOCA DE PRIMAVERA - Jorge Corbera Gorotiza; María C. Nápoles García (Cultivos Tropicales)
Se realizó un experimento en condiciones de camposobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado, ubicado en las áreasdel Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, con el objetivode evaluar el efecto de la inoculación combinada deBradyrhizobium elkanii y una cepa de hongos MA, así comode la aplicación de un bioestimulador del crecimiento vegetal,sobre el crecimiento y rendimiento del cultivar de soyaINCAsoy-24, sembrado en época de primavera. Se empleó undiseño de bloques al azar con cuatro repeticiones portratamiento, que consistieron en la inoculación de losmicroorganismos, mediante la Tecnología de Recubrimientode Semillas, en sus formas simples y combinados, así como laaplicación por diferentes vías del bioestimulador del crecimientovegetal a los tratamientos anteriormente señalados. Los resultadosmostraron un efecto positivo de la coinoculación de ambosbiofertilizantes sobre el crecimiento y rendimiento de este cultivarde soya, con un incremento del rendimiento de 43,06 %, lo quedemuestra los efectos sinérgicos y beneficiosos de la aplicaciónconjunta Bradyrhizobium elkanii-hongos micorrízicosarbusculares en este cultivo. Los incrementos fueron ligeramentesuperiores con la aplicación a dicho tratamiento delbioestimulador del crecimiento vegetal, principalmente con elrecubrimiento de las semillas o con la aplicación foliar delproducto, los valores del incremento oscilaron entre 50,69 y55,56 % respectivamente. Los tratamientos donde fue aplicadoel bioestimulante produjeron rendimientos superiores a suscontroles donde no se aplicó el producto, obteniéndose incrementosen la producción entre 1,45 y 25,00 % de acuerdo al tratamientoevaluado, demostrándose efectividad del mismo en laestimulación del crecimiento vegetal.