Valoración patrimonial del paisaje y su arquitectura hidráulica: aplicación metodológica en Mula (Región de Murcia, España) - José Antonio López Fernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El uso del agua y su gestión ha sido siempre un elemento articulador del territorio. Sin embargo, no son abundantes los trabajos de catalogación de estas infraestructuras. El objeto de la investigación es el diseño y desarrollo de una propuesta metodológica de caracterización y valoración del patrimonio hidráulico. Se propone una metodológica aplicada al paisaje y la arquitectura hidráulica tradicional en el municipio de Mula (Región de Murcia), donde existen construcciones como azudes, acequias, partidores, norias o galerías drenantes. Los resultados muestran la importancia del patrimonio hidráulico en la configuración del paisaje. Sin embargo, se ha comprobado que este patrimonio tiene un menor reconocimiento social. Dentro de este conjunto se evidencia que las infraestructuras funcionales muestran una consideración patrimonial más elevada. Al contrario, la falta de uso de las construcciones, a pesar de que tengan alguna figura de protección, aboca al deterioro y al olvido. Desde el análisis geográfico es necesario poner en valor este tipo de patrimonio, hoy relegado por nuevos usos del agua.