Dissonância no conto brasileiro contemporâneo de autoria feminina: escrevivência nos contos de Maria Helena Vargas da Silveira (1940-2009) = Dissonance in contemporary brazilian tale of female authorship: escrevivência in the tales of Maria Helena Vargas da Silveira (1940-2009) = Disonancia en el cuento brasileño contemporáneo de la autoría femenina: escrevivência en los cuentos de Maria Helena Vargas da Silveira (1940-2009) - Quadros, Denis Moura de (Letras de Hoje)
Ao traçarmos um perfil das autoras brasileiras contemporâneas que publicaram coletâneas de contos nos últimos trinta anos, percebemos uma gama de nomes. Dessa maneira, recortamos uma lista das vencedoras do prê-mio Jabuti de 1990 a 2020 para, então, delineamos um perfil dessas escritoras. Notamos, então, que a única mulher negra a vencer a premiação nesses trinta anos foi Conceição Evaristo (1946- ). Descartando o argumento de que as mulheres negras não têm publicado, confrontamos o perfil canônico com a coletânea Cadernos Negros (FIGUEIREDO, 2009), elencando vários nomes, dentre eles, a própria Conceição. Ainda, percebendo que a estética dessas escritoras negras perpassa outras questões e, na tentativa de “ouvi-las” (KILOMBA, 2019; SPIVAK, 2010), elencamos o conceito de escrevivência (EVARISTO, 2005, 2007; FERREIRA, 2013) e de literatura afrofeminina (SANTIAGO, 2012) para analisarmos quatro contos da autora gaúcha Maria Helena Vargas da Siveira (1940-2009): “Rondas” e “Filosofia da farofa”, publicados em O sol de fevereiro (1991); e “Iniciação” e “Barro duro do Laranjal”, publicados em Odara: Fantasia e realidade (1993)