Internal carotid artery dissection in a patient with recent respiratory infection: case report of a possible link Dissecção da artéria carótida interna em um paciente com infecção respiratória recente: relato de caso de uma possível associação - Cynthia Resende Campos; Thiago Gasperini Bassi; Fabiano Pinto; Demétrius Kasak P. Abrahão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The pathogenesis of spontaneous cervical artery dissection remains unknown. Infection-mediated damage of the arterial wall may be an important triggering mechanism. We describe a 21 year-old man with respiratory infection (bronchial pneumonia) which was diagnosed and treated with antibiotic few days prior to the right internal carotid artery dissection. The patient presented ischemic retinal and cerebral strokes. Based on literature review, we discuss the possibility of a causal link between infection and arterial dissection. A patogênese da dissecção arterial cervical espontânea não é totalmente conhecida. O dano à parede arterial causado ou mediado por processos infecciosos pode ser um importante fator desencadeante. Descrevemos o caso de um homem de 21 anos que apresentou uma infecção do trato respiratório (broncopneumonia) diagnosticada e tratada poucos dias antes da dissecção da artéria carótida interna direita. O paciente apresentou lesões isquêmicas na retina e no território estriatocapsular, ambos à direita. Baseados na revisão da literatura, discutimos a possibilidade de uma relação causal entre infecção e dissecção arterial.