Aportando herramientas para afrontar el estrés emocional en lacomunidad durante la pandemia de covid-19 - Sonia Szenejko (Revista de Salud Pública)
La noción de prevención (secundaria) de las secuelas en salud mental después de las catástrofes se basa hoy en día en el concepto de la Asistencia Psico-Social Para Emergencias. Se sabe que la prestación de Apoyo Psicosocial basada en la comunidad es el factor crítico que influye en la reducción de las consecuencias psicosociales de los desastres y que las capacidades que se necesitan para acompañar a las personas afectadas son pocas y fácilmente enseñables, ya que existen muchas técnicas y se requiere poca teoría. Permitiendo devolver la eficacia a la población para sobrellevar sanamente –aunque no sin sufrimiento– con sus propios recursos los efectos de tantas pérdidas personales y comunitarias, así como de tantas intervenciones pesadas, mal explicadas por los responsables políticos. A través de talleres virtuales, con poca inversión de tiempo (90 minutos) –voluntariamente– se compartió el saber de lo que es SPS dentro de la APSPE. Es posible incentivar la resiliencia de una población afectada, pero no enferma, y con esto motivar la solidaridad y un posible crecimiento post - pandemia.