Trajetória do Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil – ENPEGASTRO - Cláudia Mesquita Pinto Soares; Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro; Rafael Cunha Ferro; Paulo henrique Machado Souza (Ágora)
Este artigo discute a criação e o desenvolvimento do Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil (ENPEGASTRO), um espaço voltado à divulgação científica e ao fortalecimento do campo acadêmico-científico da Gastronomia. Criado em 2020 como resposta aos desafios impostos pela pandemia de Covid-19 e à carência de espaços específicos para pesquisa na área, o evento tem como objetivo reunir pesquisadores, grupos de pesquisa, docentes e discentes, promovendo o avanço do campo enquanto ciência. Ao longo dos últimos cinco anos, o ENPEGASTRO tem fomentado diálogos interdisciplinares e colaboração, conectando profissionais e acadêmicos dentro e fora da Gastronomia. Este texto apresenta um histórico-temporal das edições realizadas, o perfil dos participantes e as múltiplas conexões estabelecidas, destacando a relevância desse espaço na consolidação das Ciências Gastronômicas no contexto brasileiro, marcado por suas particularidades territoriais. O ENPEGASTRO emerge, assim, como um espaço efetivo para a troca de conhecimentos, fortalecimento teórico e formação de redes interinstitucionais, contribuindo para a superação dos desafios do campo e para seu delineamento como área científica.