La obra histórica del obispo Pelayo de Oviedo (1089-1153) y su relación con la Historia legionensis (llamada silensis) - Raquel ALONSO ÁLVAREZ (E-Spania)
L’objet de l’article qui est ici présenté est l’étude des relations entre deux corpora du XIIe siècle: les œuvres de l’évêque Pélage d’Oviedo et l’ Historia silensis (ou plutôt legionensis). Les auteurs, qui semblent avoir évolué dans les mêmes cercles et les mêmes territoires, proposent parfois des versions divergentes des mêmes créations légendaires, – la translation de l’Arca santa et l’histoire de la croix des Anges. L’hypothèse qui est ici défendue est donc que la rédaction de l’Historia legionensis a été influencée par les créations propagandistes en cours d’élaboration à Oviedo au cours du XIe siècle à l’initiative de l’évêque Arias, avant leur élaboration écrite dans l’œuvre de Pélage d’Oviedo.