Reclutamiento, selección, contratación y desarrollo del personal en la administración pública panameña - Erik Ponce (Experior)
Este artículo analiza la gestión del capital humano en la administración pública panameña, buscando como objetivo explicar los conceptos de innovación y transparencia en los procesos de reclutamiento, selección, contratación y desarrollo del personal de la administración pública. Metodológicamente se utilizó el enfoque ex post facto en una investigación aplicada que se basó en el método inductivo, aplicando la hermenéutica para interpretar la información a través del análisis de documentos. En los resultados se explora la importancia de la innovación y la transparencia en estos procesos, y se examinan las prácticas actuales a la luz de las nuevas tendencias y las recomendaciones de diversos autores. Como conclusiones, se destaca la necesidad de que se revisen las políticas actuales de gestión del talento humano, y muy particularmente en lo relacionado con la dotación de personal, ya que el servicio público depende en gran medida de la calidad y capacidad de las personas que lo integran, lo que se logra al fortalecer la cultura de calidad y ética dentro de la administración pública, para asegurar la eficiencia, eficacia y satisfacción del ciudadano en la prestación de servicios.