EFETIVIDADE DO RODÍZIO NO PROCESSO DE EMBALAGEM DE RESMAS DE PAPEL, APÓS A IMPLANTAÇÃO DE MELHORIAS ERGONÔMICAS - Denise Napolitano Alegrette; Regiane Maria Martins; Rita Caroline de Castro Caetano; Sarita Geraldo Rosa Barros (Ação Ergonômica)
No início do século XX, com a segunda revolução industrial, surgiu a Ergonomia, preocupada com a interface entre homem e máquina. No Brasil, a Norma Regulamentadora 17 visa adaptar o trabalho às características dos trabalhadores. Em uma empresa de celulose e papel, a ergonomia é essencial devido à complexidade das operações. O processo de embalagem de papel, apesar de algumas automações, ainda requer intervenção manual, gerando desconforto. A análise ergonômica do trabalho (AET) permite diagnosticar e corrigir situações laborais, enquanto métodos como DUET e TOR-TOM avaliam riscos ergonômicos. Um estudo avaliou a eficácia do rodízio de tarefas na empresa, usando DUET e TOR-TOM. Após a implantação de manipuladores de carga, o rodízio melhorou, mas a tarefa primária (alimentação de resmas) ainda representa alto risco ergonômico. A percepção dos trabalhadores sobre o rodízio coincide com os resultados do TOR-TOM. O estudo conclui que o rodízio atual melhorou as condições de trabalho, mas aprimoramentos na tarefa primária são necessários para garantir a ausência de distúrbios osteomusculares em membros superiores