SomosUCI - Arael David Espinosa; Yor Alex Remond Recio; Eddy Yoel Yoel Fresno Hernández (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los jóvenes preuniversitarios que se disponen a ingresar a la universidad se enfrentan a un momento decisivo: la elección de su carrera profesional. Las universidades desarrollan programas de orientación vocacional, y en los últimos años se concede gran importancia al empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En el presente trabajo de investigación se desarrolló la aplicación informática SomosUCI para dispositivos móviles con sistema operativo Android de apoyo para la orientación vocacional hacia las carreras de la Universidad de las Ciencias Informáticas. Con el empleo de la herramienta se demuestra que las TIC pueden ser útiles para ofrecer información sobre las carreras y descubrir aptitudes, intereses y habilidades en los estudiantes aspirantes.