REFLECTING ON THE CARE: FOCUS ON UNDERSTANDING AND EXPERIENCE OF COMMUNITY HEALTH AGENTS - Janile Bernardo Pereira de Oliveira Macedo; Raimunda Maria de Melo; Rosineide Santana de Brito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O estudo objetivou analisar a compreensão de Agentes Comunitários de Saúde acerca do cuidado prestado na Estratégia Saúde da Família e averiguar as ações desempenhadas que permitem identificá-los como cuidadores em saúde. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva, de caráter qualitativo, realizada em uma Unidade de Saúde da Família do município de João Pessoa/PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada junto a seis agentes de saúde. Utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade de análise categorial proposta por Bardin. Resultados: Foram identificadas duas categorias: o cuidado como ajuda e atenção e o cuidado como compromisso político-social. Conclusão: Os depoentes referiram o cuidado como dedicação para com o outro e preocupação com os modos de vida da clientela das microáreas sob sua responsabilidade. Além disso, conceberam que para assistência resolutiva, todos os membros da equipe de saúde devem estar envolvidos com os problemas daqueles que necessitam de cuidado.