MCP-1基因-2518A/G与GPx-1基因Pro198Leu多态性的交互作用与非酒精性脂肪性肝病的关系 - 张超贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)基因-2518A/G与谷胱甘肽过氧化物酶-1(GPx-1)基因Pro198Leu多态性的交互作用及其与非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的关系?【方法】 采用病例-对照研究的方法,以NAFL ?NASH ?NAFHC患者及健康对照者各600例的外周血白细胞为样本,利用聚合酶链反应(PCR)技术分析了MCP-1基因-2518A/G和GPx-1基因Pro198Leu多态性?【结果】 -2518A/G (GG)基因型和Pro198Leu (LL)基因型频率分布分别为49.67%和49.83% (NAFL组)?63.50% 和63.50% (NASH组)?75.17% 和75.50% (NAFHC组)及 23.50% 和23.33% (对照组),上述基因型频率在各病例组与对照组之间有显著差异(P < 0.01)?-2518A/G (GG)基因型患NAFLD的风险显著增加(ORNAFL = 3.21;ORNASH = 5.66;ORNAFHC = 9.85)?Pro198Leu(LL)基因型者患NAFLD的风险也显著增加(ORNAFL = 3.26;ORNASH = 5.72;ORNAFHC = 10.13)?基因突变的协同分析发现-2518A/G (GG)/ Pro198Leu (LL)基因型者在NAFL ?NASH ?NAFHC组和对照组中的分布频率分别为39.17%?53.17%?65.33%和12.17%,经χ2检验有统计学差异(P < 0.01)?-2518A/G (GG)/ Pro198Leu (LL)基因型者患NAFLD的风险显著增加(ORNAFL = 5.30;ORNASH = 10.91;ORNAFHC = 23.92)?-2518A/G (GG)和Pro198Leu (LL)基因型有交互作用(γ1 NAFL = 3.50, γ2 NAFL = 3.37;γ1 NASH = 4.79, γ2 NASH = 4.72; γ1 NAFHC =6.19,γ2 NAFHC =5.90)?【结论】 -2518A/G (GG和)Pro198Leu (LL)基因型均是NAFLD的易患因素,基因多态性的交互作用增加了NAFLD的发病风险?