Meningkatkan Minat Baca Melalui Pojok Baca Sejarah di Desa Sungai Guntung Tengah - Yanuar Al Fiqri; Regina Anelsy; Nesty Amellia; Fadel Achmad; Frisca Prariatna; Ena Zuliana; Nayla Susanti; Oktarisa Azzahra Putri (Jurnal Abdimas Indonesia)
Membaca dapat diartikan sebagai kegiatan inti dalam kegiatan belajar Pembelajaran membaca memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan berbahasa tulis pada setiap individu. Rendahnya tingkat literasi berdampak pada rendahnya minat baca seseorang. Rendahnya minat baca berdampak kepada bidang pendidikan, Tujuan dari kegiatan pengabdian meningkatkan minat baca masyarakat di desa Sungai Guntung Tengah. Metode penerapan kegiatan pengabdian dengan membuat pojok baca yang mengangkat tema sejarah dan memperkenalkan sejarah secara meluas melalui proses diskusi dan praktik. Hasil kegiatan pengabdian ini terbentuknya pojok baca sejarah yang dapat digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat dan menjadi sarana untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan melalui buku-buku yang terdapat di pojok baca. Kegiatan ini berkontribusi penting dalam meningkatkan minat dan kemampuan literasi bagi anak-anak usia sekolah yang berada di desa Sungai Guntung Tengah.