Pluriversos de posmemoria. Las obras metaversales de Pepe Rovano - José Luis Navarrete Rovano (Ñawi: Arte, Diseño y Comunicación)
La posmemoria, un concepto desarrollado por Marianne Hirsch, serefierealaexperiencia de generaciones posteriores a eventos traumáticos significativos que afectan profundamente su identidad y cultura. Este artículo explora cómo las narrativas inmersivas, empleando tecnologías como la realidad virtual (VR) y la realidad aumentada (AR), pueden ser herramientas poderosas para la reconstrucción y la transmisión de estas memorias. Se analizarán tres obras inmersivas del investigador y artista visual Pepe Rovano: Memorial Rocas XR, Dignidad 360° y Espectrales, que abordan distintas facetas de la memoria histórica y colectiva en el contexto chileno, desde la perspectiva de un hijo de genocida.