Dificuldades de crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 acerca da doença - Tatiana Rebouças Moreira; Samila Torquato Araújo Bandeira; Synara Cavalcante Lopes; Silvana Linhares de Carvalho; Francisca Diana da Silva Negreiros; Clarice da Silva Neves (Rev Rene)
Objetivo: avaliar o conhecimento sobre o diabetes em crianças e adolescentes e as dificuldades acerca da doença. Métodos: estudo quantitativo, com quarenta pacientes de 6 a 17 anos que foram submetidos a um questionário, baseado nos comportamentos de autocuidado propostos pela American Association of Diabetes Educators. Resultados: a faixa etária média foi de 11,6 anos, com predominância do sexo feminino (57,5%), maioria cursando ensino fundamental (80,0%), nomeando os pais como principais cuidadores (72,5%). No que diz respeito ao conhecimento acerca da doença, o item com maior percentual de erros foi acerca da fisiopatologia do diabetes mellitus tipo 1. Sobre as dificuldades relacionadas ao tratamento, obtiveram maior frequência: controle da alimentação e aplicação da insulina. Conclusão: o estudo revelou elevado percentual de acertos entre os participantes, sugerindo conhecimento sobre a doença. Apesar disso, estes referiram ser o controle da alimentação e a insulinoterapia as principais dificuldades relacionadas ao tratamento.