Uso de indicadores causa-efecto para el diagnóstico de la sostenibilidad hídrica en las Islas Baleares (España) - Sergio Navarro Sousa; Vicente Estruch-Guitart; Celso Garcia (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En las Islas Baleares, la expansión del turismo y el crecimiento urbanístico ha supuesto una transformación de los usos del agua incrementando las extracciones y las dotaciones medias urbanas. Este estudio pretende establecer en su Demarcación Hidrográfica un diagnóstico comparativo del uso del recurso con la sostenibilidad en el manejo. Para el análisis, se aplican un conjunto de indicadores causa-efecto siguiendo el marco de referencia Fuerzas Motrices-Presiones-Estado-Impactos-Respuestas (FPEIR). Una de las limitaciones detectadas es la dificultad en la recogida de datos dado el gran número de sistemas de explotación de aguas continentales de la Demarcación. Los resultados socioeconómicos evaluados indican la gran apuesta por una economía del sector servicios, que ha supuesto un aumento demográfico litoral y el abandono progresivo del sector agrícola. En todas las islas, aunque a niveles porcentuales distintos, se ha detectado sobreexplotación, salinización y contaminación de algunas de sus masas de agua. El actual modelo de desarrollo, para evitar riesgos sobre el recurso y garantizar la autonomía y seguridad en el abastecimiento, requiere adaptaciones medioplacistas desde un planteamiento de avance hacia la integración y la moderación en el crecimiento cumpliendo con los objetivos medioambientales propuestos por la Directiva Marco del Agua (DMA) en los plazos previstos.