Los modelos de uso turístico de las áreas protegidas de canarias: una propuesta metodológica - Moisés R. Simancas Cruz (Investigaciones Geográficas)
Las categorías de protección ambiental determinan la adecuada gestión territorial de las áreas protegidas que comprenden y, por consiguiente, su correcta utilización como recurso turístico, en la medida en que fijan la relación de complementariedad o, cuando menos, de neutralidad entre esta funcionalidad y el fin último asignado a las mismas según las estrategias de manejo del riesgo de pérdida de su calidad ambiental derivado de la implementación de las actividades y equipamientos que requiere dicho uso turístico. Sin embargo, la elevada profusión, diversidad y heterogeneidad de las listas de denominaciones de las figuras ha provocado una elevada complejidad y confusión en su aplicación, dificultando, además, cualquier intento de estandarización y análisis comparado. Desde la vocación de ser un trabajo conceptual, instrumental y propositivo en materia de planificación turística del territorio, su principal objetivo es exponer una propuesta metodológica de optimización del uso turístico de las áreas protegidas basada en la definición de una serie de «modelos de gestión ambiental del territorio», que hemos denominado «de preservación», «de conservación» y mixto», y que, a modo de mecanismo clasificatorio de las categorías, permiten agruparlas en conjuntos homogéneos según sus semejanzas y regularidades en relación con las citadas estrategias.