Preferencia de hábitat de aves exóticas y su coexistencia con aves locales en áreas verdes de la ciudad de Querétaro - Araceli López-Puebla; Rubén Pineda-López (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La paloma de collar turca, el perico monje argentino, el estornino pinto y el mirlo dorso canela se registraron por primera vez hace una década en la ciudad de Querétaro. En otros países, las 3 primeras especies son consideradas invasoras y causan problemas socioeconómicos y ecológicos. A fin de dar seguimiento a estas especies, en el presente estudio se analizó la abundancia y ocupación de las 4 especies mencionadas, su preferencia de hábitat y su coexistencia con aves locales en áreas verdes de la ciudad de Querétaro. Se hizo un muestreo estacional de la avifauna en 19 áreas verdes de la ciudad y se midieron 13 variables ambientales. Se encontró que la paloma de collar turca y el perico monje argentino han aumentado sus poblaciones y ocupación a 10 años de sus primeros registros, mientras que el mirlo dorso canela y el estornino pinto parecen tener poblaciones estables. Las principales características seleccionadas de las áreas verdes por estas especies son el tamaño, la diversidad de coberturas y la complejidad. Se presentó poca coexistencia con aves locales y no se registraron agresiones interespecíficas. Al encontrarse una importante cantidad de nidos de perico monje argentino en la ciudad, se sugiere controlar su crecimiento poblacional.