Desintegración de las praxias en la enfermedad de Alzheimer - Carlos A. Bardeci; P. L. Bauso Toselli; Eduardo Saint Martin (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se describe la sintomatologia clínica, los resultados de métodos auxiliares y de la punción biopsia cerebral de una paciente con enfermedad de Alzheimer. Se analizan los diversos aspectos clínicos, sosteniendose como posible determinar la individualidad clínica de la enfermedad de Alzheimer, dentro del capítulo de las demencias preseniles y su diagnóstico en vida. Las formas de apraxia presentes en esta observación confirman la correlación estrecha que existe entre los distintos niveles de su desintegración, à su relación con las perturbaciones del espacio al cual están genéticamente vinculadas; el espacio euclidiano para la apraxia constructiva, el espacio centrado en el propio cuerpo para la ideomotora y el concreto de manipulación de objetos para la ideatoria.