(秦苓)金丝猴资源及保护 - 陈服官; 闵芝兰; 甘去非; 罗时有; 谢文治 (野生动物学报)
<正> 金丝猴（Rhinopthecus roxellanaeMilne—Edwards）为我国特产珍稀动物。早在三百多万年前的中更新世就已存在,曾在四川万县盐井沟、贵州桐梓、及广西各山洞堆积中找到这一属的化石。金丝猴的出现较北京猿人早（六十多万年前）但比猕猴（Macaca）属晚（六百多万年前）。金丝猴由于珍贵稀有需要进行保护,并需研究其形态结构、生理、生化、遗传、组织、胚胎以及生态习性等。另方面它又是与人类亲缘较近的动物。了解分析其社群结构和信息传递,对于了解灵长目和人类进化均能提供很有价值的材料。金丝猴的裘皮华丽柔美,有