Obsesiones coloniales y reticencias africanistas (O por qué no triunfan las perspectivas postcoloniales entre los estudiosos de África Subsahariana) - Alicia Campos Serrano (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura)
Las perspectivas poscoloniales han generado una diversidad de reacciones por parte de especialistas en África al sur del Sáhara. Han existido esfuerzos, fundamentalmente en el ámbito de los estudios culturales, por reivindicar e incorporar a africanos y africanas entre los referentes fundamentales de la corriente. Pero también se han expresado rechazos, y formulado abiertas críticas a la misma en torno a su ahistoricidad, su apoliticismo o sus excesos discursivos. Este texto recoge los intentos de los primeros y sistematiza los argumentos de los segundos, y mantiene que las principales contribuciones de los estudios africanos a la comprensión de nuestro mundo se han generado al margen del afán por consolidar una escuela poscolonial africana.