Adesão terapêutica de pacientes com cânceres de mama e próstata - Lia Raquel de Carvalho Viana; Gerlania Rodrigues Salviano Ferreira; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Tatiana Ferreira da Costa; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Rev Rene)
Objetivo: analisar a adesão ao tratamento de pacientes com cânceres de mama e próstata. Métodos: estudo transversal com 303 pacientes com cânceres de mama e próstata. Utilizaram-se um instrumento semiestruturado e a Escala Adherence Determinants Questionnaire Versão Brasileira, e os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial. Resultados: verificou-se adesão média entre todos os participantes (100,0%). Nos pacientes com câncer de próstata, observou-se correlações de fraca magnitude entre a idade e os aspectos interpessoais do cuidado (r=0,198; p=0,048); e entre o tempo de tratamento e intenções (r=-0,295; p=0,049). Nos pacientes com câncer de mama, houve correlação positiva entre idade e o apoio/severidade percebida (r=0,174; p=0,013); e entre anos de estudo e os aspectos interpessoais do cuidado (r=0,145; p=0,038) e intenções (r=0,156; p=0,026). Conclusão: os pacientes com cânceres de mama e próstata apresentaram adesão moderada ao tratamento, com maiores médias no domínio Apoio/Severidade e menores no domínio Susceptibilidade percebida.