A contribution to the earthworm diversity (Clitellata, Moniligastridae) of Kerala, a component of the Western Ghats biodiversity hotspot, India, using integrated taxonomy - S. S. Thakur; A. R. Lone; N. Tiwari; S. K. Jain; S. W. James; S. Yadav (Animal Biodiversity and Conservation)
Las lombrices (Clitellata, Moniligastridae) del río Chaliyar de Malappuram, el Parque Nacional de Eravikulam, el refugio de especies silvestres de Neyyar, la reserva de tigres de Parambikulam, el refugio de especies silvestres de Peppara, el Parque Nacional de Periyar, el refugio de especies silvestres de Shendurney y el bosque de Wayanad, en Kerala, que son una parte de la elevada diversidad de Western Ghats, en la India, se estudiaron mediante el método convencional de taxonomía, y su código de barras del ADN utilizando el gen de la oxidasa I del citrocromo c (COI). El estudio representa 11 especies de lombrices de la familia Moniligastridae, a saber: Drawida brunnea Stephenson, Drawida circumpapillata Aiyer, Drawida ghatensis Michaelsen, Drawida impertusa Stephenson, Drawida nilamburensis (Bourne), Drawida robusta (Bourne), Drawida scandens Rao, Drawida travancorense Michaelsen, Moniligaster aiyeri Gates, Moniligaster deshayesi Perrier y Moniligaster gravelyi (Stephenson). En el análisis filogenético, todas las especies se recuperaron tanto en los árboles producidos mediante el método de unión de vcinos como en los árboles basados en la máxima verosimilitud, con un elevado apoyo de los clados. La distancia media calculada con el modelo K2P dentro de una misma especie y entre especies fue del 1,2 % y el 22 %, respectivamente, mientras que el análisis de deficiencias del código de barras (BGA) de las especies estudiadas sugirió una brecha del 2–5 %, lo que refleja la precisión de la caracterización. En el estudio se presenta el primer paso en la caracterización molecular de la familia de lombrices Moniligastridae, autóctona de la India.