As receitas médicas de Joanna Stephens - Marina Juliana de Oliveira Soares (Revista Brasileira de História da Ciência)
No século XVIII, a área médica profissional ainda era um campo de ampla atividade masculina. As mulheres, em geral sem formação acadêmica, atuavam como curadoras práticas. Foi nesse cenário que a curadora e herborista inglesa Joanna Stephens (morta em 1774) publicou a receita de seu remédio contra cálculos nos rins e na bexiga, em 1739. O medicamento, fruto de seu trabalho de anos anteriores, prometia dissolver os cálculos do trato urinário, o que causou grande expectativa entre aqueles que sofriam desse mal, e um longo debate entre médicos. Entre seus apoiadores figurava o médico David Hartley, que se empenhou em coletar depoimentos de pacientes que haviam testado o remédio de Stephens, ressaltando sua ampla taxa de efetividade. Ademais, a publicação de sua receita havia sido aprovada por um Ato do Parlamento, com o pagamento de cinco mil libras à sua autora. Assim, busca-se assinalar o teor desse remédio, inserido no contexto social e terapêutico do século XVIII, indicando como as críticas de seus opositores se referiam menos aos ingredientes do medicamento e à sua forma de uso do que ao fato de esse ter sido criado por uma mulher.