La Triada pedagógica y su influencia en el Proceso de Aprendizaje - Angélica Margara Mora Aristega; Nathaly Nicolle Otacoma Elizondo; Hugo Marcelo Monserrate Zambrano; Karla Priscila Murillo Sandoya; Litzi Mayerli Villa Mora; Arlet Mercedes Zoller Rivas (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El artículo presenta las derivaciones más apreciables del trabajo de investigación del Proyecto Semilleros ejecutado en Educación Básica, en la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB) la cual tuvo como finalidad delinear una estrategia educativa para la colaboración de quienes conformamos la triada pedagógica en los compromisos estudiantiles de los estudiantes de la entidad antes mencionada, a los cuales se les emplearon los instrumentos de recolección de información. Se construyó un cuadro matriz de análisis, que cruza cada una de las categorías con lo que dice cada actor social sobre ellas. La participación de docentes, padres y estudiantes, con enfoque constructivista, fue trascendente para el diseño de la propuesta, centrada en un plan de acción, como estrategia educativa, a través de cuatro ejes temáticos a saber y conocer: Cualificación a padres de familia, fortalecimiento de niveles de participación, fortalecimiento de canales de comunicación, normatividad sobre intervención. La propuesta fue originada en el diagnóstico que se genera de una encuesta inicial y ante la necesidad de búsqueda participativa de contribuir al mejoramiento del proceso de Enseñanza – Aprendizaje y por ende los resultados de alcance de logros sea fructífero y aprovechables en todo momento y como beneficio propio de la componenda infaltable en el quehacer educativo que aunque a veces parece no tan necesaria si lo es si se concientiza qué se está haciendo en la Educación Superior para mejorar y obtener siempre las competencias necesarias para el estudiantado y reflexionar sobre la conexión entre Teoría y Práctica  y vislumbrar qué se requiere reconocer como válido en realidad.