Wahrheit und Individuation – zum Verlauf von Denklinien bei Heidegger und Jung - Gerhard Schmitt (Recherches Germaniques)
Cet article compare des termes essentiels et des structures de la pensée de Martin Heidegger et de C. G. Jung. La base commune de la vision téléologique de l’homme forme le point de départ de la comparaison. On y constate des aspects faisant appel à la différence et à la transcendance où les modes de perception psychiques de Seinsblick (Heidegger) et de Projection (Jung) donnent lieu aux premières différences remarquables. Les résultats de cette perception se traduisent chez Jung par l’idée d’individuation, chez Heidegger par celle de vérité. À la lumière de ce résultat, il est possible de reconstruire des lignes de pensée qui dépeignent la pensée de Jung comme un cercle qui transcende l’ego humain pour accéder à l’individuation, un processus dans lequel il traverse le domaine de ses possibilités psychiques – le Soi – avant de faire retour à lui-même. Il semble en revanche que chez Heidegger le processus transcendantal se limite au domaine ontologique de l’Être. L’individu s’y dissout et devient un moyen d’expression de l’Être.