INTERPRETACIÓN DE LOS PAISAJES AGRARIOS DE LA TOSCANA A FINES DEL SIGLO XVIII POR EL ILUSTRADO G.B LANDESCHI - María Hernández Hernández (Investigaciones Geográficas)
A finales de la centuria ilustrada en amplios sectores de la Toscana se observan claros indicios de degradación ambiental (disminución de la superficie arbolada, intensificación de los procesos de pérdida de suelos en oteros y colinas, etc.) que se tradujeron en la aparición de una nueva postura ante el medio natural (política de plantíos, nueva ordena- ción de los espacios agrarios). Afirmaciones que pueden sintetizarse en unos principios, (armonización del desarrollo económico y protección de la naturaleza o defensa de los usos potenciales del suelo), que gozan de una gran vigencia en la actualidad. Principios que aparecen claramente reflejados en Saggi di Agricoltura.