Actividad antiestafilocócica y tóxica de extractos de Minthostachys mollis, Argemone subfusiformis y Solanum americanum - Cinthya Yanina Santa Cruz López; María Milena Vera Gonzales; César Manuel Ordinola Becerra; Fransk Amarildo Carrasco Solano; Mario Cecilio Moreno Mantilla (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La evolución bacteriana y el uso inadecuado de antibióticos incrementan la farmacorresistencia del Staphylococcus aureus. Gradualmente las tasas de infección por cepas resistentes aumentan significativamente. Objetivo: Evaluar la actividad antiestafilocócica in vitro de los extractos etanólicos de Minthostachys mollis, Argemone subfusiformis y Solanum americanum y su toxicidad frente a metanauplios de Artemia salina. Métodos: Investigación experimental. Se utilizaron extractos etanólicos de Minthostachys mollis, Argemone subfusiformis y Solanum americanum a diferentes concentraciones frente a 3 cepas de Staphylococcus aureus. La actividad bactericida se evaluó con las técnicas de disco difusión en agar y macrodilución en caldo. El grado de toxicidad se determinó en función del rango de concentraciones letales medias. Además, se contabilizó las larvas de Artemia salina que sobrevivieron después de 24 horas de exposición. Resultados: Los extractos etanólicos de Minthostachys mollis y Argemone subfusiformis a 1000 mg/mL presentaron mayor actividad bactericida sobre el Staphylococcus aureus. El valor más elevado de la concentración mínima bactericida se obtuvo con el extracto de Solanum americanum (200 mg/mL). Respecto a la toxicidad,los extractos Minthostachys mollis y Solanum americanum mostraron menor letalidad a concentraciones de 5 y 10 mg/mL. Se obtuvieron valores de 3,6 y 13,8 mg/mL para las dosis letales de muña y hierba mora, respectivamente. Conclusión: Los extractos etanólicos de Minthostachys mollis y Argemone subfusiformis presentan actividad bactericida frente a cepas Staphylococcus aureus. Se demostró que los extractos de Minthostachys mollis y Solanum americanum a las menores concentraciones evaluadas no generaron toxicidad en Artemia salina.